Может быть, и странно писать о произведении, которое не является в полном смысле произведением, — это письмо, написанное «зечкой» в мир, и написанное совсем недавно. Но именно так – по горячим следам – лучше и эмоциональней всего, а значит и вернее всего высказываться. Александра Солженицына до сих пор не забыли, за его «Архипелаг ГУЛАГ», да и как можно забыть такую великую и правдивую классику, которая оказала, без преувеличения, огромное влияние на судьбы людей, на общественный и государственный строй в стране и за рубежом.
Но если кто-то думает, что в России после опубликования книги Солженицына о «государственной системе уничтожения людей» людей стали беречь и создали лучшие условия, нежели были, — тот крупно заблуждается. Стоит побывать самому в шкуре «зека», чтобы почувствовать на себе этот казарменный ад, это рабское болото и всевластную, человеконенавистническую систему, которая порабощает и губит людей, вытравливая из них остатки свободы, счастья и душевного спокойствия.
Надежда Толоконникова не понимала, не представляла до конца, куда ее отправят. Но ее отправили в самую обыкновенную колонию в Мордовии, такую же колонию, как сотни других по стране, где отбывают адские муки заключенные, которых примерно миллион человек. Не все из них виновны, не все несут заслуженную кару. Надежда Толоконникова – из их числа, из числа невинно осужденных. Pussy Riot хотели докричаться до режима, это люди из тех, кто не приемлет царства бесправия и беспорядка, лжи и конформизма, несвободы и небытия, но режим жестоко расправился с молодыми и энергичными девушками. Что они ожидали? Невероятно ожидать изменений к лучшему от тех, кто является худшим. Режим – это понятие, которое включает в себя даже простой народ. Простой народ не поддержал Pussy Riot. Слишком много в народе зла и раболепства, исковерканные и уродливые души не созидают, а разрушают. Общество разделилось – небольшая прослойка, все же, была против того, что на глазах у всего света учинили с участницами Pussy Riot. С ними расправились холодно и жестоко.
Теперь всем интересно, что происходит с девушками. Надежда Толоконникова находится в колонии и пишет письмо – каким-то чудом это письмо приходит на волю, и даже публикуется. Огромное количество просмотров, широкий резонанс. Мы читаем примерно то же, что и у Солженицына: в письме не рассказывается о чем-то принципиально новом, та же норма выработки, те же невыносимые условия работы, то же отношение начальства к зекам, те же рабы, что и были пятьдесят лет назад. Какой был смысл в публикации произведения Солженицына? Все узнали о преступной системе, международная реакция была таковой, что писателю присудили Нобелевскую премию по литературе. Но самого главного «Архипелаг ГУЛАГ» не сделал – он не разрушил систему рабства и лагерей.
Швейный цех. Бригада работает без выходных, каждый день – по 16-17 часов. Спят мало – максимум четыре часа. Режим настроен так, чтобы всеми возможными методами отнять у человека радость к жизни, превратить его в марионетку, сделать буквально неживым – эдаким ходячим трупом, который безостановочно работает, чтобы «сдать норму». Кому эта норма нужна? Начальству, которому нужно выполнить план и получить премию от вышестоящего начальства. И мы можем так проследить всю цепочку – от бригадира до президента. Словом, система и режим – это гигантская паутина, охватившая всю страну и каждого ее человека.
Люди инертны и замучены, ведь и в гражданской, относительно свободной жизни, живется нелегко. Да и веками люди были в рабстве. Фальшивая патриотическая фантазия, что Россия никогда не была в рабстве, нужна не для свободы, а для ничегонеделания и гордости за свою «великую державу». Здесь уже не только воспитание и традиции, здесь впору говорить о генах. Возможно, таково расположение звёзд. Легче всего критиковать, а потом учить жизни. Это ничего не даёт. И ничего не меняется.
Сергей Никифоров, 2013