Проза о современных нравах

 

 

ДВА ПИРОГА

Проза о современных нравах

 

Живёт на свете один человек. Далеко он отстоит от размышлений — очень. Не волнует его будущее — совсем. А, скажем, откуда пошли его предки и, следовательно, кем он является — не знает совершенно. Можно спросить: для чего живёт?

- мог бы он ответить примерно так. Вот и живёт в мелочном довольстве и праздной безмятежности. И не тужит. Он смекнул, что есть установленный на случай чего стандарт, и чуть что — сразу заговаривает им душу.

- вздыхает он, едва заметит трудность. Поэтому избегает всякого труда — особенно умственного, — но делает важный вид и считает себя работягой.

Выглядит он как обычно — как выглядит большинство — и от своей жизни не ждёт ничего, кроме того, что и так есть. Это удобно. Оно уже есть, а его ещё ждать.

Редко с ним случается что-либо интересное и необычное. И всё же однажды он сталкивается с очень непохожим на себя человеком, которого не может обойти. И — не зная, что делать — оглашает стандарт:

- Я русский, и я горжусь тем, что моя страна — самая большая в мире, а народ — самый великий.

читать полностью

Рассказать о статье:
 
Запись опубликована в рубрике Безразличие и приспособленчество с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>