«Дональд Дак»

Рассказ

Его звали Димой. Мы были знакомы с ним с семилетнего возраста, потому что пошли вместе в первый класс школы, а потом учились вместе очень долго — так казалось тогда, когда мы были очень маленькими. Как-то раз мы решили поехать на Рижский рынок, чтобы купить жвачки «Дональд Дак». В Советском Союзе это был не дефицит, такие жвачки нельзя было купить в нормальных магазинах, только на черном рынке… Таким рынком и был Рижский. И вот мы приехали туда, была зима, Дима слышал, что именно там мы и купим «Дональдов», и мы стали ходить и смотреть, где же эти жвачки продаются…. их нигде не было! Ну что ж, тогда мы начали спрашивать у продавцов. Кто-то из них нам сказал:

- Это, ребята, вон в ту сторону!

Мы пошли в ту сторону рынка, куда он нам показал. И там один из продавцов вынул откуда-то из-под прилавка упаковку жвачек. Мы спросили стоимость и получили ожидаемый ответ:

- Рубль!

Оставалось только купить, что мы сразу же и сделали. У меня было 9 советских рублей, у Димы — только один. Мы купили жвачки и пошли к метро. Когда мы вышли с рынка, мы пошли по заснеженному пустырю, вдали виднелся вестибюль метро. И тут произошло неожиданное — откуда-то взялись гопники, то есть хулигански настроенные ребята, которые окружили нас, их было человек семь или восемь. Они спросили, что мы купили, мы и ответили, что. Они потребовали показать. Жвачки лежали в прозрачной упаковке у меня в кармане. Я ее вынул и показал. Один из ребят, который стоял ближе всего ко мне, ударил рукой по упаковке, и она порвалась. Жвачки посыпались на снег…

Мы были в шоке. Гопники кинулись подбирать жвачки, нас отстранили от этого волнующего процесса… После этого мы ехали в метро и я вдруг нашел одну жвачку в кармане. Она просто выпала из прозрачной упаковки, гопники взяли все, кроме одной… Дима просил ее, но я ему сказал, что не дам. Впрочем, потом я ему подарил вкладыш, а он был ценным элементом иностранной жвачки…

Потом мы закончили школу и наши дороги в жизни разошлись. Но лет этак через двадцать пять я гулял где-то в Москве, это был тоже рынок, но не Рижский. И тут меня кто-то окликнул. Я обернулся и увидел его. Диму.

Нет, я сразу не узнал его. Он мне подсказал, что это он, и я его узнал… Совсем другой человек. Уже давно не мальчик. За сорок. Волосы растрепаны, зубы плохие, и зубы длинные, как у вампира… Мы пошли и купили два чая в палатке напротив. Затем сели на лавку. Была опять зима, как всегда…

- Как ты меня нашел? — спросил я.

- Не знаю, узнал тебя, — сказал он.

Это была невероятная встреча. Мы просто сидели друг с другом и ничего больше не говорили. Потом Дима встал и куда-то пошел. Я встал за ним и просто наблюдал, как он ходит около палаток, где продавались пирожки, булочки, чай и кофе. Он остановился у одной из палаток. Я подошел вслед за ним. И тут увидел жвачки «Дональд Дак». На этот раз они спокойно лежали на прилавке. Я вынул кошелек и купил десять штук. На этот раз они стояли по пять рублей, впрочем, на этот раз это были небольшие деньги, это были другие деньги, другая страна и другой Дима.

Он взял у меня одну жвачку, развернул обертку и послал в рот с вампирскими зубами. Я не мог понять, зачем он это сделал. Просто это было очень неожиданно. В следующий момент его глаза закатились и он начал падать. Я подхватил его и приволок к лавочке. Усадил. Но он упал на нее. Я открыл ему рот и увидел вместо жвачки порошок. Это был яд белого цвета, похожий на сахар. Цианид. Теперь я все понял…

Дима очень устал от жизни и от всего. В тот раз мы были детьми и только мне досталась жвачка, а ему только вкладыш. Он наверное всю жизнь хотел как-то отыграться, но ему нужен был я и жвачка одновременно. Он просто выполнил то, что хотел. Это был настоящий яд для него, потому что его жизнь не могла продолжаться дальше, она не имела смысла. Он все сделал. Он прожил жизнь. Смерть была дана ему свыше.

- Упокойся с миром, Дима, — сказал я и пошел прочь, по своим делам. Мне было плохо, в голове крутились жвачки, которые превращались в яд. Может ли такое быть, спрашивал я себя. Какое-то наваждение. Что-то необъяснимое, как была необъяснима вся эта история…

Сергей Никифоров, 2016

Рассказать о статье:
 
Запись опубликована в рубрике Город и тьма. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>