Историческая живопись А. П. Рябушкина

Андрей Петрович Рябушкин родился в крестьянской семье. Его отец и брат занимались иконописью, Андрей помогал им. В четырнадцатилетнем возрасте он осиротел. А время было далеко не самое легкое и доброе, это были семидесятые годы девятнадцатого века… Казалось бы, что ждет этого мальчишку-сироту, как не прозябание в жизни?

Но нет, его выдающиеся способности были заметны уже с детства, и его определили в художественное училище. После этого Рябушкин продолжил обучение художественному творчеству в Академии художеств в Петербурге. Дипломной его работой стала картина «Снятие с креста» (1890), за которую, однако, молодой художник не удостоился высшей награды Академии. Впрочем, его картину приобрел знаменитый российский меценат и коллекционер Павел Михайлович Третьяков. И Андрей Петрович получил деньги на заграничную поездку от великого князя Владимира Александровича, который также был известен как меценат и большой ценитель искусства.

Однако художник не отправился за границу. Не заграница его тянула и манила. Русь была его избранницей – и он поехал по городам Руси-России…

Множество подробностей из жизни и творчества превосходного русского художника, одного из лучших представителей жанра исторической живописи, Андрея Петровича Рябушкина изложено в монографии Валентины Михайловны Механиковой, которую можно найти в интернете.

Рассказать о статье:
 
Запись опубликована в рубрике Живописный вариант. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>