Михаил Лермонтов как художник

Человек огромного дарования и творческих амбиций, Михаил Юрьевич Лермонтов мало известен как художник. Однако его картины и рисунки говорят о незаурядном художественном мастерстве писателя и поэта. С детства Лермонтов увлекался рисованием, а когда он стал известен как литератор, он не перестал рисовать и писать картины, которые настолько разнообразны и прекрасны, что иногда вызывают удивление оценки критиков художественного наследия писателя и поэта. Некоторые критики считают картины и рисунки Лермонтова второстепенными по сравнению с его литературным творчеством, порой их называют даже непрофессиональными.

Поэт прожил сравнительно недолгую жизнь, он ушел из жизни в двадцатишестилетнем возрасте, то есть еще очень молодым человеком. Но за свою жизнь он написал несколько сотен стихотворений, несколько десятков поэм, несколько романов, несколько драм, а еще – около трехсот рисунков, тринадцать картин маслом, около пятидесяти акварелей, — но и это даже не все: известно, что многие его художественные работы не сохранились, канули в лету, не дошли до наших дней. Посмотрите на них: на эти прекрасные пейзажи, на батальные сцены, на портреты, в которых виден не просто талантливый художник, а по-настоящему психолог, который способен передать настроение, передать внутренние чувства изображаемых людей своего времени.

Лермонтову удавались и карикатуры, и серьезные художественные работы, его наследие рисунков и живописи поражает своеобразием и разносторонностью. Известна и литография Лермонтова «Вид Крестовой горы из ущелья близ Коби». Среди очень значительных его живописных полотен выделяется картина «Герцог Лерма», на которой он изобразил своего предполагаемого предка. Как образец его батальной живописи – картина «Русские гусары в наступлении на Варшаву». Возможно, если бы не смерть, Михаил Лермонтов создал бы гораздо больше художественных произведений, и, как другой, уже более поздний, литератор Эрнесто Сабато, устраивал бы выставки своих прекрасных художественных работ в столицах европейских стран.

Рассказать о статье:
 
Запись опубликована в рубрике Живописный вариант. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>