Русский художник Исаак Левитан

Русский художник-пейзажист еврейского происхождения Исаак Левитан родился 30 августа 1860 года в бедной, но образованной семье в городке Кибарты близ Каунаса, Литва. Его полные имя, отчество и фамилия — Исаак Ильич Левитан. Отец будущего мастера пейзажной живописи был человеком одаренным, он самостоятельно выучил французский и немецкий языки, а затем, через некоторое время, он работал в качестве переводчика для французской компании, которая вела строительство железнодорожных мостов.

В начале 1870 года семья Левитанов переехала в Москву. Там, в сентябре 1873 г., молодой Исаак начал учиться в училище живописи, ваяния и зодчества, где уже в течение двух лет учился его старший брат Авель. В 1875 году умерла его мать, а спустя два года, после тяжелой болезни — отец, и семья потеряла средства к существованию. Талант Исаака, однако, наблюдали в училище, так что он получал стипендию. Автор небезызвестной картины «Грачи прилетели» Алексей Саврасов обратил пристальное внимание на подающего большие надежды молодого художника. И он взял Левитана в свой класс, дав, таким образом, дорогу в большую живопись юному пейзажисту.

Обратили внимание на Левитана в 1877 году, когда его работы увидели на выставке. Два года спустя, в мае 1879 года, в связи с волной антисемитских инцидентов в России, он был вынужден переехать в подмосковную деревушку Салтыковка, но вскоре, под давлением общественного мнения и в знак признания его работ, ему было разрешено вернуться в Москву. В 1880 году его картина «Осенний день. Сокольники» (1879 года) была куплена известным коллекционером и меценатом Павлом Третьяковым, основателем Третьяковской галереи. Весной 1884 г. Левитан вступил в «Товарищество передвижных художественных выставок», более известное как «Передвижники», оставаясь его членом до 1891 года.

В 1898 году Исаак Левитан стал академиком, и стал преподавать в училище живописи, ваяния и зодчества, где, казалось, еще недавно учился. Умер художник 22 июля 1900 года. Однако его творческое художественное наследие, кажется, будет жить вечно.

Рассказать о статье:

Запись опубликована в рубрике Живописный вариант с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.