Переживет ли Россия 2015 год?

Нынешняя политика России не находит поддержки на Западе. Это правда. После истории с Крымом и продолжающейся – с Донбассом резко ухудшились отношения с европейскими странами и США. Учитывая падение цен на нефть и санкции, введенные руководством ЕС, все эксперты в один голос предрекают России незавидное будущее.

Проблемы начались еще в прошлом году. Кто-то скажет, что они и не кончались, и это будет тоже правдой. Но в 2014 году страна вступила в резкую конфронтацию с западным миром, и если бы она была автаркией, подобной КНДР, мы могли бы это понять, но не принять. Дело серьезнее: страна полностью зависима от западной техники и технологий, даже в сельском хозяйстве и продовольствии без поставок из-за рубежа не обойтись. Проблема в том, что все считается в евро и долларах, а падающий рубль, устанавливая новые рекорды, все дешевеет и будет дешеветь дальше.

Казна страны пустеет, как говорят, надо затягивать потуже пояса, но это невозможно делать до бесконечности. Что нас ждет – голод, разруха? Такое чувство, что страна возвращается в эпоху восьмидесятых годов, когда вроде бы жизнь не так плоха, улыбаются люди, но буквально как ветром дует тревогой. Конечно, власть предержащим не нужно беспокоиться, потому что у них есть виллы, корабли, да и целые острова на Западе, а что делать простому россиянину в эпоху, когда должно случиться что-то нехорошее?

Трудно быть пророком, как и Богом, вспоминая Стругацких, слишком Россия непредсказуемая страна. Кто-то считает, что страна развалится, не переживет такие испытания, как не пережил их бывший СССР. Но нельзя полностью ставить знак равенства между Советским Союзом и Россией. В конце существования первого уровень патриотизма населения был невысок, а сегодня так не скажешь.

Россия не должна развалиться, хотя экономика уже трещит по швам. Что ж, к хаосу и потрясениям нам не привыкать, и это прекрасно понимает правительство, когда продолжает конфронтацию с Западом. Терпения много, жизнь пока не плоха, а там посмотрим. Хотелось бы добавить: «лишь бы не было войны». Но война, к сожалению, опять идет…

Рассказать о статье:
 
Запись опубликована в рубрике Город и тьма с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>