Мультитворчество Хуана Франциско Касаса

Хуан Франциско Касас считается одним из самых значительных испанских художников современности. Его произведения находятся в собраниях известных музеев и выставляются на международных выставках. В 2007 году он получил грант испанской Академии, а за три года до этого, в 2004 году, ему была присуждена премия ABC в Мадриде. Сам художник проживает и создает свои картины именно в Мадриде. Стоит сказать, что в 2005 году Хуан Франциско Касас участвовал в Международной биеннале современного искусства, где был единственным испанцем, который был допущен на это значительное событие. Кроме него, в биеннале приняли участие такие мастера современного искусства, как немец Нео Раух, англичанин Дэмьен Хёрст и итальянец Маурицио Кателлан.

В чем же состоит особенность и значимость искусства испанского художника Хуана Франциско Касаса? На этот вопрос всего лучше ответят его картины, выполненные свежо и оригинально в таком характерном для современной живописи направлении, как фотореализм. Что это за направление и на что оно похоже, лучше всего, на наш взгляд, демонстрируют работы американца Ричарда Эстеса, чьи уникальные картины запросто можно спутать с фотографиями. Но разве портреты, создаваемые испанцем Хуаном Франциско Касасом чем-то хуже и менее реалистичны? Они точно так же фотографичны и на первый взгляд не имеют ничего общего с искусством привычным, которое является каноническим и не подлежащим пересмотру.

Но Хуан Франциско Касас перевернул, как и многие современники, страницу старую и пожелтевшую, — его искусство, пожалуй, не приемлет никаких классических канонов и выражает дух современности ярко и полно, экспрессивно и смело. Сам он закончил Гранадский университет и защитил докторскую диссертацию по своей теме, а попутно получил Национальную премию от испанского Министерства образования и науки как лучший выпускник.

Главная особенность произведений Хуана Франциско Касаса заключается в том, что пишет он свои произведения обычной шариковой ручкой. Несмотря на такой небогатый набор инструментов, в котором, по сути, лишь один инструмент, картины испанского художника получаются сверхреалистичными и от этого поразительными. Можно ли поверить в то, что картины эти не являются фотографиями?

Еще одна особенность, но уже не произведений, а, скорее, самой личности художника состоит в том, что он пишет не только картины, но и стихи, причем не просто так пописывает от нечего делать, а выпускает свои книги поэзии. Такое мультитворчество дорогого стоит!

Сергей Никифоров

Рассказать о статье:
 
Запись опубликована в рубрике Гениальность и оригинальность с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>