Эльдар Рязанов. Первые шаги. Стиль его фильмов

Его знаменитые фильмы не оставляют никого равнодушными, до сих пор картины «Ирония судьбы, или с легким паром!», «Служебный роман», «Гараж», «Вокзал для двоих» и другие собирают многочисленную аудиторию у экранов телевизоров, до сих пор мы смотрим их с интересом, хотя, казалось бы, фильмы старые, уже не раз виденные, но все-таки они настолько хороши, что хочется их пересматривать и пересматривать.

Эльдар Александрович Рязанов родился в 1927 году в Самаре. В очень раннем возрасте семья будущего режиссера, поэта и продюсера переехала в Москву. В 30-х годах отца Эльдара репрессировали. Эльдар Рязанов много читал, и наверное не планировал стать в будущем режиссером. Он хотел стать писателем, а еще у него была мечта – путешествия. Во время Великой Отечественной войны Эльдар Рязанов пытался поступить в Одесскую мореходку, но в условиях войны этим планам не суждено было сбыться.

Он поступил во ВГИК, и его судьба сложилась вокруг кинематографа. В 50-х годах, после окончания института кинематографии, Рязанов занимался документальным кино. В его самых известных художественных картинах мы можем заметить то влияние документалистики, из которой он пришел как режиссер. В его фильмах характерными чертами являются такие приемы, как телевизионный репортаж, исследование происходящих событий, беспристрастный взгляд на героев, эссеистичность, философские отступления. Для игрового кино все эти элементы выглядят необычно, и их не часто встретишь. Но Эльдару Рязанову они принесли славу, успех и сделали одним из самых оригинальных мастеров в кинематографе.

Документалистика в чистом виде от Эльдара Рязанова сегодня практически неизвестна. Но занимался он ей недолго, через несколько лет он уже снял фильм «Карнавальная ночь» с Людмилой Гурченко в главной роли, который имел рекордный успех у кинозрителей. В кинотеатрах фильм посмотрело почти 50 миллионов человек. Моментально Эльдар Рязанов стал знаменит на всю страну. Однако до выхода его самых значительных фильмов должно было пройти еще около двадцати лет…

Сергей Никифоров

Рассказать о статье:
 
Запись опубликована в рубрике Гениальность и оригинальность с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>