Поэтесса Анастасия Дмитрук

Видео Анастасии Дмитрук «Никогда мы не будем братьями» набрало всего за два месяца 1 780 000 просмотров, а песня на это стихотворение – 2 500 000. Уникальнейший результат для никому неизвестной прежде поэтессы. Количество «ответов» российских поэтов и музыкантов просто зашкаливает.

Анастасия уже вошла в историю русской поэзии, да и, надо думать, украинской, со своими невероятно точными, выразительными, захватывающими стихотворениями, посвященными проблемам взаимоотношений двух «братьев» — украинского и российского народов в сегодняшнее бурное и тяжелое время.

Здесь дело не в количестве «ответов» россиян, не в количестве просмотров видео, и вообще – не в количестве чего бы то ни было. Стихотворения появились в нужное время и были откровенными. Как и, наверное, сотни, а может быть, тысячи других стихотворений, песен, сочинений. Но именно Анастасия написала о том, что волнует, наиболее точно и выразительно – это во-первых, и наиболее жестко, обличительно – это во-вторых.

И никому неизвестная девушка из далекого украинского села в одночасье проснулась популярной поэтессой. Наверное, она не из села, но это, скорее, метафора, нежели факт. Детали биографии нам неизвестны. Во все времена великими поэтами, да и не только поэтами, становились люди, которые были бескомпромиссны, жестоки, язвительны и откровенны. Но в этом харизматическом сплаве постоянно угадывалось желание и стремление изменить несправедливый строй, систему, принести в мир свободу.

Не будем о славе великих – у Анастасии еще все впереди, и только время покажет: это яркая звездочка, быстро зажегшаяся и потухшая, или это небольшая и долгая звезда.

Теперь о сути стихотворений Анастасии. Они побудили не только к «ответам» (практически ни один из которых не был удачным), но и к размышлениям, да что там – к настоящей буре возмущения, несогласия и… признания. Россияне – не те люди, которые твердо стоят на своих убеждениях. Они могут возмущаться, но потом рукоплескать. Они так и делают – и даже в одно и то же время. Это заметно. Почитайте комментарии к видео.

Композитор Заза Заалишвили переложил два стихотворения Анастасии на музыку, вместе со своими товарищами записал невероятную песню, от которой «мурашки по коже». Да, это настоящее творчество, потому что творчество не отвечает, а говорит!

Рассказать о статье:
 
Запись опубликована в рубрике Гениальность и оригинальность с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>