История вебмастера

ЛЮБОВЬ, КОТОРУЮ Я НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ

Рассказ

Её звали Лина, и я влюбился в неё с первого слова. Да-да, именно слова, а не взгляда. Вся наша переписка в форме обратной связи на бирже сайтов и через электронную почту была короткой и заняла около трех дней. Я никогда её не встречал и никогда не видел.

Сразу я отметил её прекрасный язык; она писала без ошибок, ставила, где надо, запятые, слова не коверкала, обращалась ко мне на Вы – впрочем, как и я к Ней.

Наша переписка была ни к чему не обязывающей – так было поначалу. Я совсем не хотел покупать её сайты, но после первого моего вопроса, появились новые, по мере общения я понял, что куплю то, что лежало на бирже, как видно, давно и ожидало меня.

Я написал ей впервые так:

«Заинтересовали Ваши сайты. Меня интересует, сколько на сайтах реально уникальных статей. Мне бы лучше всего списком. А то вручную проверять замучаюсь».

Она ответила неожиданно:

«Уникальными являются все статьи, опубликованные на главном сайте с 2012 года (процентов 70-80). Это переводы из англоязычных источников (есть ссылки). Неуникальные (в том числе и рерайт) находятся в разделах «авто», «мода», и «продукты» (рецепты). Индекс статей: Я-326, G-2090.

«Праздник Хэллоуин» — выборочная проверка показала 70 процентов уникальных материалов (там мало контента). Индекс статей: Я-19, G-213.

«Климакс. Симптомы и лечение» — главным образом контент неуникальный. Только собиралась его пополнять своими материалами. Индекс статей: Я-42, G-93.

Совсем забыла — еще и стрип-пластика есть. Сделан под партнерскую программу.

Если хотите списком, то скажите, я сделаю список. Для этого нужно время».

Ну что ж, время – это лучшее, что у нас есть. Я не настаивал. Мне просто было интересно – и становилось всё интереснее. Я её уже любил. Мне не были нужны её сайты – я притворялся. Мне была интересна она. Чтобы продолжить наше общение, я стал проверять уникальность материалов на её главном сайте. После этого я написал:

«Я выборочно проверил пару рубрик, в результате вышло:

Архивы рубрики ‘Законы и закономерности’ — неуникальны все статьи.

Архивы рубрики ‘Домашние питомцы’:
- Собаки борются с сонливостью (неуникально);
- Англичане исследовали продукты обмена веществ собак (уникально на 73 %);
- Мы отвечаем за тех, кого мы кормим (уникально на 66 %);
- Как побудить кошку ходить на поводке (неуникально);
- Как лечить волнистого попугая (уникально на 73 %);
- Как лучше всего давать еду кошке (уникально на 8 %);
- Как перевозить домашних питомцев в самолете (уникально на 13 %).

Итог: — проверена 21 статья, из них уникально — 3.

Проверял по Correct text.

То есть получается, что уникальна 1 из 7 статей. Тогда получается, если всего на сайте 326 статей, то уникальны 46?

Хотелось бы узнать количество статей с уникальностью от 70 процентов на сайте.

Исходя из этого, будем договариваться о цене. (Я не думаю, что у Вас много покупателей)».

Она мне ответила:

«Лучше я сама пришлю Вам список всех уникальных статей 70-100%. А Вы их выборочно проверите. Только на главном сайте, а то процесс затянется. Поддомены — это бонус.

Постараюсь к вечеру».

Наступил вечер. Вся моя работа встала. Я думал только о Ней. Вебмастер – девушка. Романтично. Необыкновенно. Волнительно. Я уже знал, что в ту ночь не усну. Как можно уснуть, когда в тебе горит огонь любви? Я в неё влюбился. Мужчина любит глазами? Нет! Он любит душой, он любит восхищением и представлением. Как она выглядела? Конечно, я её представлял. Скорее всего, у неё длинные светлые волосы, средний рост, тонкие губы, умные глаза. Но я знал, что никогда не увижу её. Я её любил душой, я не перестал её любить, я буду её любить, но как же так – мой образ никогда не воплотится в реальности?

Я получил от неё новое сообщение. Она прислала список уникальных статей, у неё вышло, что уникальность выше, чем при моей проверке. Она добавила несколько строк:

«Я обычно проверяю с помощью Entertxt (наиболее точный результат) или Advance, поэтому результаты у нас с Вами могут различаться.

В общем, направляю список статей, которые я проверила, и карту сайта со статьями, уникальность которых 95-99%».

Счастливый, я вышел из дома на улицу. Пошёл к другу, который живет по соседству. Рассказал о девушке, которая продаёт сайты. Сказал, что хочу купить.

- У тебя и так много сайтов, зачем тебе? – сказал он.

- Не знаю, — ответил я.

- За сколько она продаёт?

- Пять тысяч, кажется.

- Ого! А тИЦ какой? А трафик?

- ТИЦ небольшой. Кажется, нулевой. А трафик – трафика нет…

- За пять тысяч?! – воскликнул мой друг. Он знал всё, что касается цены… Его вердикт был неутешительным. Мы пошли на улицу вместе. Я говорил о ней. Он вздыхал и как прагматик твердил: «Это ни к чему», «Это пустая затея», «Тебе надо об этом забыть»…

Забыть?! Я никогда не забуду! Я люблю! Я пошёл прочь, сказав другу, что пойду домой. Но я пошёл по улицам нашего города, я не мог сидеть в сырой и тесной квартире. Мне было невероятно волнительно. У меня горели глаза.

Часа через два я вернулся в квартиру. Всё-таки было холодно, надо было согреться, я оделся не по сезону. Сев за компьютер, я сразу же открыл окно нашей с Ней переписки. Новых сообщений не было. Это сразу ухудшило мне настроение. Захотелось напиться, покурить. Мне было тяжело. О Боже, я же ей не ответил! Только сейчас я понял, что жду от Неё новых слов и предложений, а сам ничего не написал.

Я стал проверять статьи с её сайта. Работа спорилась, это было быстро и легко. Через пятнадцать минут я уже ей писал:

«Я проверил выборочно некоторые статьи из списка, но у меня получилось, что уникальны от 70 % меньше 50 % статей. Также я показал сайт своему другу, который часто покупает сайты, и может оценить стоимость. Его вердикт был такой — 600 рублей. Он аргументировал это тем, что на таком сайте, несмотря на уникальные материалы, много не заработать.

Вот и вопрос: а каковы источники дохода? Трафика почти нет, значит, тизеры отпадают. Биржи ссылок приносят доход? Какой и какие биржи? Сколько ссылок продаётся в сумме, были ли в связи с этим фильтры от Яндекса?»

Кажется, я задал слишком много вопросов. Но мне хотелось узнать о её сайтах буквально всё – а точнее, о Ней. Просто я не мог признаться ей в любви по форме обратной связи. В её глазах я был бы сумасшедшим или каким-нибудь пранкером.

Было поздно, я прождал ответа до утра. Она написала – написала всего одно слово:

«Забирайте».

Я сразу ответил:

«Я так понял, в биржи не добавляли…»

Тут она мне дала ещё один адрес сайта и его поддомен. Оказывается, она продавала не четыре сайта, а шесть. Последние два были на другой странице биржи.

«Для бирж смотрите их, — написала она. — Цену обсудим».

«Ну, 50 рэ в месяц буду получать)) Второй сайт за счет показателей — другое дело. Буду проверять и думаю, что куплю. Но давайте пока с первым», ответил я.

«Если будете развивать сайт, публиковать новые статьи, посетители пойдут.

Какие мои дальнейшие действия? Что делать и в какой последовательности?»

Я стал объяснять ей, что делать дальше. Куда кликнуть, о чём писать регистратору домена. Она отвечала:

«Регистратору напишу. Вы регистрируйтесь и сообщите мне исходные данные, чтобы я в письме указала.

А хостинг сегодня заканчивается. Есть 5 дней в запасе.

Но думаю, что с хостингом Вы сами определитесь. Если захотите оставить мой, то тоже узнаю, как это сделать».

Я ответил, что в хостинге не нуждаюсь, есть свой. А может быть, стоило слукавить? Но я не мог её совсем обмануть и создать о себе плохое впечатление. Она бы стала узнавать, а я бы в конце концов отказался. Что бы она подумала? Известно…

Она написала регистратору о передаче домена. Я зарегистрировался и получил домен. Затем она прислала бэкапы сайта. Я их не проверял. Я написал ей снова:

«Предлагаю пока обсудить оставшиеся сайты. Мне было бы интересно узнать количество страниц на сайтах и количество уникальных статей. Откройте для меня статистику посещений, и мне будет интересна история сайта: первый или второй владелец сайта Вы, домен дроп или нет, история индексирования.

Затем мы обсудим цену».

На это она мне ничего не ответила. Я стал думать: отчего и почему? Может быть, я слишком настырный, слишком многого хочу? Да, наверное. Я скачал её бэкапы, стал заниматься сайтами. Потом написал:

«Сайт уже загрузил, работает. От Вас нужны логины и пароли к админкам сайтов. Жду».

Вскоре она написала их в письме по электронной почте. Я зашел в админ-панель, стал проверять сайт. Снова вышел, посмотрел записи. В некоторых отсутствовали картинки.

«С картинками в некоторых записях беда — они не отображаются.

Помогите!» — написал я ей. Она сразу же ответила:

«У меня все картинки были на месте.

1. Откройте запись в редакторе. Справа внизу увидите «вставка миниатюр». Вставьте туда картинку. Я вставляла все одинаковые шириной 200, чтобы они ровно смотрелись на главной странице.

Проверьте произвольные поля — там должно быть пусто. Сохраните.

2. У Вас из-за рекламы все сдвинулось. Вы явно ее вставляете неправильно.

Смотрите, у Вас кот завалился в сайдбар. А текст в начале статьи вкривь и вкось. И так во всех статьях».

Хм, я действительно поставил на сайт рекламу. Уже машинально. Так уж повелось.

«Ну, насчет рекламы частично Вы правы — но если все будет красиво и реклама не будет на видном месте, то я даже своих законных 50 руб. не заработаю. Но я, конечно, потом её уберу, пока поэкспериментирую… Вообще-то сайт мне нравится, буду развивать.

По картинкам: я посмотрел в папке аплоадс — там все картинки кириллицей превратились в страшные кракозябры. Вот такие:

╤Ж╨╡╨╗╨╗╤О╨╗╨╕╤В-╨▓╨░╨║╤Г╤Г╨╝╨╜╤Л╨╡-╨▒╨░╨╜╨║╨╕-300×179

При этом в самих записях они названы кириллицей. Поэтому не отображаются. Если бы они выглядели так — то отображались бы:

Водопады-Консберга-320x200».

Она написала мне:

«Чем Вам помочь? Хотите, я свои переименую на английский и Вам вышлю? Прямо по разделам. А Вы, когда будете настраивать рекламу, их вставите».

Я отказался от такого предложения. Мне совсем не хотелось её напрягать.

«Картинки здорово отвлекают от рекламы, — отвечала она. — Оставьте одну миниатюру, а картинки внутри текста сведите к минимуму. У меня был явный перебор. И реклама только в сайдбаре».

Вот и я подумал, что картинку, которую я себе нарисовал, мне не было суждено увидеть. Никогда. Это была миниатюра, но очень притягательная и волнующая. Картинка была, но она была сведена к минимуму – я её только представлял, но не видел. Я мучился, я буду мучиться… Всё, что я мог, — только сказать ей слова и получить в ответ её слова. Ночью я дремал, но не спал. На следующий день она всё сделала быстро, я не успел моргнуть, как закончилось наше с Ней общение. Я вздыхал, я пошёл к другу. Он сказал:

- Вот видишь, я тебе говорил: пустое это дело, забудь, ни к чему. Лучше занимался бы ты рекламой. У тебя много сайтов, зачем тебе она?

Это точно, у меня много сайтов. Но любовь у меня – одна…

Сергей Никифоров, 2014

Рассказать о статье:
 
Запись опубликована в рубрике Романтика и революция с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>