Украина – не Россия. Так ли это?

Очень нашумел крылатый тезис бывшего президента Украины Леонида Кучмы «Украина – не Россия». Безусловно, многие украинцы понимают, что имеется в виду. Но, так же без сомнений, мало кто из русских, россиян поймет этот тезис.

Тезис этот был подробно разжеван в целой книге бывшего президента Украины, с одноименным названием. Речь сегодня о том, подтверждается ли он, действительно ли он верен? Да, различия между русскими и украинцами есть, и их много, но ведь много и близкого, практически родственного. Не будем вникать в подробности: наверное, каждый и сам может сказать, что объединяет, а что разделяет наши народы.

Лишь об одном различии между двумя народами стоит сказать, как о наиболее важном из всех. О стремлении и необходимости жить вольно, независимо, не подчиняясь диктату «сверху», — так для украинцев. И о стремлении и желании жить «под крылом» сильного государства, царя-батюшки, который и защитит, и накормит, – так для русских.

Представляется, что из всех различий двух близкородственных народов это – наиболее важное, ключевое. Особенно так представляется в гуще текущих событий, после Евромайдана, победы Украинской Революции и последующей интервенции российских войск в Украину.

Тезис «Украина – не Россия» подтвердился во время протестов в Киеве, а потом при победе демократической Революции. Подтвердился – но не до конца. Действительно ли Украина иная? Интервенты из России желают проверить тезис на прочность. Устоит ли Украина, подтвердит ли, что она не разделяет российского диктата?

Время обязательно ответит на этот вопрос. Мы живем в меняющемся мире, и Россия – не обязательно будет оставаться такой же дикой и патриотичной, как сегодня. Быть может, возникнет новый тезис, как например: «Россия – с Украиной», но для этого должен быть подтвержден прежний.

Рассказать о статье:
 
Запись опубликована в рубрике Романтика и революция с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>