Почему евреи умные? Три причины успеха

Многие считают, что они не бывают глупыми, хотя, наверняка, бывают и такие. Считается, что численность евреев всех стран мира не превышает 14 млн. человек, при этом в некоторых странах мира, особенно в США и странах бывшего СССР, евреи занимают доминирующее положение в финансовой, экономической, медицинской, развлекательной сферах жизни общества.

Все мы слышали неполиткорректное выражение: «Куда ни плюнь – везде евреи», которое относится к «тем, кто наверху», то есть к элите, а не к простому населению. Казалось бы, численность коренного населения в стране 95%, а евреев – всего лишь 5%, и при этом они занимают почти все ключевые посты в правительстве, в банках, в шоу-бизнесе, да и в любом другом бизнесе.

Некоторые «эксперты» объясняют такое «еврейское чудо» их всеобщей грамотностью, другие – врожденной хитростью, третьи – богоизбранностью. На самом деле они – не какие-то особенные люди, почти что инопланетяне, спустившиеся в этот мир, чтобы им управлять. Что, среди русских или американцев мало грамотных и хитрых? А уж богоизбранными себя считают и американцы, и русские, и многие другие народы.

Успех и сила евреев кроется не в их уме, который ровно такой же, как и у других людей, а в их менталитете и воспитании. Давайте пройдемся по пунктам. Во-первых, это один народ, которому свойственна как народу взаимопомощь, солидарность, поддержка «своих». Во-вторых, евреи – космополиты, в том смысле, что могут жить в какой угодно стране, если там неплохо и уютно. В-третьих, у евреев очень богатая история и древняя культура. Вот и все. У них есть много и отрицательных черт – например, говорят, что они нечистоплотны, так же нечистоплотны, как и восточные славяне, — но это не мешает им занимать лидирующие позиции в тех обществах, где они живут.

Но не во всех обществах, или не во всех странах. Евреи не прижились в Китае, а там жили кайфынские евреи, но постепенно они ассимилировались китайцами, у которых была не менее древняя культура и богатая история, а самое главное – китайцы являлись единым народом, и не воевали друг с другом. Как бы ни были «умны» евреи, в Китае они не заняли доминирующего положения, а были ассимилированы китайцами.

Почему же в таких странах, как Россия и США, евреи доминируют? В этом нет ничего плохого, но плохо, наверное, то, что русские, как и американцы, не представляют собой единого, сплоченного народа. Русские – это даже не существительное, а прилагательное, а ведь народ – это существительное. Американцы – это во-многом эмигранты, которые пока еще не слились в единый народ. В этой ситуации наиболее сплоченные группы, осознающие свою «богоизбранность», имеют успех, становятся «элитами», финансовыми магнатами, шоу-бизнесменами, занимают другие ключевые посты в обществе.

Если бы русские или американцы хотя бы так же помогали друг другу, были солидарны друг с другом, не считали бы друг друга врагами, евреи вряд ли заняли бы многие ключевые посты в обществе. Возможно, евреи бы были ассимилированы, растворились бы в общем хоре населения, который был бы так же умен, как они, потому что был бы не сбродом отдельных враждующих между собой групп, а положительным народом.

Рассказать о статье:
 
Запись опубликована в рубрике Гениальность и оригинальность с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>