Сфера мистики

Если мы говорим о мистике, то подразумеваем тайное, загадочное, необъяснимое. Казалось бы, эти явления не столь часто встречаются в нашем мире, чтобы серьезно о них говорить. Но эти явления существуют, и их даже больше, чем мы можем себе представить. Взять хотя бы духов, чье существование мало кем ощущается, но от этого они не исчезают, они находятся рядом с нами и нам интересно о них узнать.

Кто-то пугается духов, а кто-то в них совсем не верит. Есть такие люди, что зовут себя атеистами. Ну что ж, их можно понять – воспитание тому виной, а может быть, они просто мало что чувствуют, ведь есть же люди «толстокожие» и их буквально «ничего не колышет». О таких людях уже писалось в блоге, посвященном мистике, необъяснимым и сверхъестественным явлениям. Такие люди, безусловно, противоречивы сами по себе.

Ну а что же сказать о других людях, которые, напротив, во всем видят мистику и сверхъестественное, которые не просто интересуются чем-то тайным и эзотерическим, а буквально сами являются людьми необычными, обладающими тайными знаниями. Речь, как можно догадаться, идет о колдунах, экстрасенсах, целителях и прочих представителях эзотерического и оккультного мира. Они живут себе и не сомневаются в том, что мир настолько же духовен, то есть наполнен духами, как и материален. Даже больше: они уверены в том, что мир более духовен, нежели материален, ведь они чувствуют этот мир. О таких людях тоже много пишут, и есть даже сайты, посвященные в основном таким необычным личностям. На сайте «Мир магии» им посвящено множество статей.

Получается, с одной стороны – атеисты, с другой – эзотерики, но кто же из них прав? Кого нужно слушать? Кто скажет истину о мире? А истина может быть где-то посередине, где-то на стороне науки, которая занимает свою позицию. Сегодня наука изменилась, и стала более свободной и открытой. Философия с успехом оперирует как материалистическими теориями, так и эзотерическими. Но здесь все зависит от конкретных людей. Некоторые, как Рене Генон, пожалуй, мало понимают эзотерику. Исследование Геноном Веданты интересно, но слишком рационально. Мир сегодня как никогда нуждается в ученых, которые используют рациональность, но ставят ее не во главу своих рассуждений. Наука стала свободнее, и мы имеем право ждать новых, прогрессивных ученых. Ведь сфера мистики – самая, пожалуй, интересная сфера для изучения.

Сергей Никифоров

16.12.2012 г.

Рассказать о статье:
 
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>