НИКОЛАЙ ГОГОЛЬ. ШИНЕЛЬ. ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ

Некоторые чиновники над ним посмеялись, но многих дело тронуло, и решили они собрать деньги для Акакия Акакиевича. Но денег собрали мало: недавно они потратились на портрет директора… Тогда Акакий Акакиевич пошёл к значительному лицу. Значительное лицо, в ответ на жалобы Акакия Акакиевича, топнуло ногой и прогнало последнего. Вышел он на улицу, не помня себя. Ему надуло, он заболел. Наконец, умер. Но будто его и не было! Гоголь даже сравнивает своего главного героя с мухой, которая интересна для естествонаблюдателя, а главный герой — получается, ни для кого. Однако по Питеру, где вся эта история и случилась, вдруг пошли слухи, что по ночам нападает на людей мертвец, похожий на чиновника, и сдирает с плеч у всех шинели.

И действительно, когда то самое значительное лицо ехало в санях, оно увидело ухватившего его за воротник Акакия Акакиевича. Значительное лицо самостоятельно скинуло поскорей шинель с плеч и полетело быстрей домой. После этого значительное лицо стало более обходительным с низшими чиновниками. С тех пор прекратилось появление мертвеца-чиновника, хотя поговаривали, что видели его и после этого… Гоголь заставляет посмеяться над тем, над чем обычно хочется плакать. Чиновники изображены как есть, замечены и показаны их отношения между собой, их характеры, их образ мыслей. Они изображены карикатурно, но как есть — глупыми, подставляющими друг друга, насмехающимися друг над другом, стелящимися тряпкой перед начальством, жадноватыми, убогими, карьеристами.

Высокие чины унижают низших, и портятся от своих высоких чинов, как и от низших портятся низшие чины — в сторону раболепства. Особенно ярко Гоголь изобразил как раз два вида чиновника: низший — Акакий Акакиевич — и высший — значительное лицо. Акакий Акакиевич не мог выражаться иначе, как в основном предлогами и наречиями, а также частицами, которые не имеют никакого смысла, как и сама его работа. Значительное лицо обыкновенно говорило лишь три фразы: «Как вы смеете? Знаете ли вы, с кем говорите? Понимаете ли, кто стоит перед вами?» Он был добрым, но его испортил генеральский чин. Значительное лицо показывал приятелю, как долго дожидаются его чиновники перед дверью. На просьбу Акакия Акакиевича отвечал, что не соблюдён порядок подачи жалобы.

Чиновники показаны вредными и страшными паразитами. Со времён Гоголя изменились детали, изменилась форма чиновничества, изменились некоторые законы и порядки, но сами принципы, сама система осталась, и даже стала крепче и непробиваемей. Гоголь показал серое существование человека-механизма, занятого механистичной бездумной работой. Он не желает творчества, изменений, он доволен этой нежизнью. Он — шестерёнка в огромном бюрократическом механизме. Повесть написана Гоголем в духе высмеивания, часто едкого, этой нежизни чиновника. Гоголь будто упивается убогостью и ничтожностью своего героя. С другой стороны, что ему делать, как не высмеивать — если показать всё так, как оно есть, разве в этом много смысла? Из прошлого в будущее тянется паразитизм, тянется зло, тянется небытие. Что бы мы ни делали, как бы мы ни жили, мы не можем изменить прошлое, а значит — мы не властны над будущим. Или это не так?

Сергей Никифоров, 2013

Страницы: 1 2

Рассказать о статье:
 
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>