Урсула Крёбер Ле Гуин. Свободолюбивые люди

В произведениях американской писательницы Урсулы Ле Гуин, о которой было уже написано эссе, да и не одно эссе, прежде всего, сталкиваешься с оригинальным, неизбитым видением общества, государства, социальных норм и установлений. Это и есть анархизм – когда предлагается нечто новое и лучшее, взамен старому, потерявшему нужность и полезность обществу и человеку.

Государство давно потеряло эту нужность и полезность, да и кажется, эта нужность и полезность государству всегда приписывалась, а на деле государство всегда существовало за счет обмана, захвата, насилия. Можно только удивляться, как на свете появляются люди, которые это понимают и говорят об этом без обиняков. Ведь каждый человек, если он родился и живёт в условиях так называемой цивилизации, подвергается идеологическому воздействию со стороны государства и общества, он социализируется так, как того хочет та структура, в которую он с момента своего рождения заключён.

Это обычно не преподносится такими терминами, более того, человеку могут везде и всюду говорить, что он свободен, но также верно и то, что у человека есть внутренний мир, есть свой ум и душа, и вот здесь начинаются проблемы… Не все согласны жить в тюрьме, которой, по мнению многих свободолюбивых людей, и является государство. И одна из свободолюбивых – Урсула Ле Гуин – написала об этом интересную книгу «Обделённые». О ней – следующее эссе. Страницы 1 и 2.

Рассказать о статье:
 
Запись опубликована в рубрике Безразличие и приспособленчество, Милосердие и добро с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>