Арно Шмидт. Нетипичный пессимист

Первая книга Арно Шмидта, состоявшая из трех новелл-шедевров и называвшаяся «Левиафан», вышла в 1949 году. Писателю и философу Арно Шмитду было в то время уже тридцать пять лет. Книга вышла, но тогда мало кто обратил на эту книгу внимание. Она плохо продавалась. Между тем уже в этих – первых своих произведениях – Арно Шмидт предстает неумолимым солипсистом-философом, пессимистом и явно симпатизирующим гностикам мыслителем. Впрочем, его литературный стиль не менее оригинален. Его эксперименты с орфоргафией немецкого языка, на котором он писал, — вообще отдельная тема. В разделе Эзотерика и метафизика. Дух и наука следующая часть эссе о произведении Арно Шмидта, о его нетипичности и исключительности. Вторая часть.

Рассказать о статье:
 
Запись опубликована в рубрике Безразличие и приспособленчество, Гениальность и оригинальность с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>